Африканская чума свиней "за порогом" Вирусное заболевание, которому подвержено свиное поголовье, под названием
африканская сума свиней добралась до границ области.
По сообщению управления ветеринарии Кировской области при исследовании
ветеринарным надзором Нижегородской области проб материала кабана, добытого на
территории охотугодий Шарангского муниципального района Нижегородской области,
граничащего с Кикнурским и Санчурским районами нашей области, выявлен
генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС).
Заболевание чревато последствиями. При обнаружении заболевшего животного свиное
поголовье уничтожается в радиусе 20 км.
Что такое АЧС?
Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус. Характеризуется
выраженной вариабельностью вирулентных свойств, высокоустойчив к факторам среды:
- сохраняется в диапазоне рН от 2 до 13;
- длительное время — от недель до месяцев — сохраняется в продуктах свиного
происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные
пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям).
Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах
больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5
°C вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 °C до 20 °C — до 18
месяцев, при температуре 37 °C — до 30 дней, а при температуре 60 °C
инактивируется в течение 10 минут. Вирус может сохраняться в трупах животных от
17 суток до 10 недель. В фекалиях животных вирус может находиться до 160 дней, а
в моче до 60 суток. Вирус также может продолжительное время сохраняться и в
почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток
(осень-зима).
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени
не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции
практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а
также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и
контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием
трупов.
В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство
накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают
бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы
ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и
территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором
формальдегида.
Профилактика данной болезни заключается в следующем: покупать свиней только в
специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных
документов. Не скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы и продукты убоя
животных. Не вывозить животных за пределы региона без документов госветслужбы.
Исключить выгульное содержание свиней. Обрабатывать домашних животных против
клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать. Убой свиней проводить на
аттестованных убойных пунктах.
(при подготовке статьи использованы материалы https://ru.wikipedia.org)